বীজগণিতের সূত্র ও অনুসিদ্ধান্ত | গাণিতিক সূত্র

বীজগণিতের সুত্র সমূহ :

• বীজগণিতিক সূত্র ১ : (a + b) 2= a 2 + 2ab + b 2

• বীজগণিতিক সূত্র ২: (a – b)  2 = a 2  – 2ab + b 2  

 • বীজগণিতিক সূত্র ৩ : a 2  – b 2  = (a + b) – (a – b)

• বীজগণিতিক সূত্র ৪ : (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ১ : a2 + b2 = (a – b)  2 + 2ab

 • বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ২ : a 2  + b 2  = (a + b)  2 – 2ab

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৩ : (a + b) 2= (a – b)  2 + 4ab

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৪ : (a – b) 2 = (a + b)  2 – 4ab

 • বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৫ : 2 (a 2 +b 2) = (a + b)  2   + (a – b)  2

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৬ : 4ab = (a + b) 2– (a – b) 2  

• বীজগণিতিক সূত্র ৫ : (a + b + c)  2 = (a 2  + b 2  + c 2) + 2 (ab + bc + ca)

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৭ : (a 2  + b 2  + c 2) = (a + b + c)  2 – 2(ab + bc + ca)

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৮ : 2 (ab + bc + ca) = (a + b + c)  2 – (a2 + b2 + c2)

• বীজগণিতিক সূত্র ৬ : (a + b)³= a³ + 3a2b + 3ab2 + b³

• বীজগণিতিক সূত্র ৭ : (a – b) ³= a³ – 3a2b + 3ab2 – b3

• বীজগণিতিক সূত্র ৮ : a³ + b³ = (a + b) (a2 – ab + b2)

• বীজগণিতিক সূত্র ৯ : a³ – b³ = (a – b) (a2 + ab + b2)

• (a – b) ³= a³ – b³ – 3ab (a – b)

• (a + b) ³= a³ + b³ + 3ab (a + b)

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ১০ : a³ + b³ = (a + b) ³– 3ab (a + b)

• বীজগণিতিক অনুসিদ্ধান্ত ৯ : a³ – b³ = (a – b) ³+ 3ab (a – b)

 • (a + b + c) ³= a³ + b³ + c³ + 3 (a + b) (b + c) (c + a)

• a³ + b³+ c³ – 3abc = (a + b + c) (a2 + b2 + c2– ab – bc – ca)

 • a3 + b3 + c3 – 3abc =  (a + b + c) { (a – b)2 + (b – c) 2+ (c – a) 2}

• (x + a) (x – b) = x2 + (a – b) x – ab

• (x – a) (x + b) = x2 + (b – a) x – ab

• (x – a) (x – b) = x2 – (a + b) x + ab

 • (x + p) (x + q) (x + r) = x³ + (p + q + r) x2 + (pq + qr + rp) x +pqr

• bc (b – c) + ca (c – a) + ab (a – b) = – (b – c) (c – a) (a – b)

• a2(b – c) + b2 (c – a) + c2 (a – b) = – (b – c) (c – a) (a – b)

 • a(b2 – c2) + b (c2 – a2) + c (a2 – b2) = (b – c) (c – a) (a – b)

•  a³ (b – c) + b³ (c – a) + c³ (a – b) = – (b – c) (c – a) (a – b) (a + b + c)

• b2c2(b2–c2) +c2 a2 (c2–a2) + a2b2 (a2–b2) = – (b–c) (c–a) (a–b) (b+c) (c+a) (a+b)

• (ab + bc + ca) (a + b + c) – abc = (a + b) (b + c) (c + a) 

• (b + c) (c + a) (a + b) + abc = (a + b +c) (ab + bc + ca)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *